Tentang Kami

Tantangan di Indonesia dalam pencapaian pembangunan berkelanjutan antara lain adalah tata kelola data terutama data geospasial. Selain itu, terdapat pula tantangan penguatan analisis dan kajian yang diperlukan untuk mendukung pengambilan kebijakan di Indonesia. Berawal dari kesamaan pemikiran dan tujuan para pendiri untuk berkontribusi terhadap pencapaian pembangunan berkelanjutan di Indonesia serta kebutuhan untuk menjawab tantangan tersebut menjadi pendorong berdirinya Yayasan Lokahita.

Bentuk lembaga penelitian dipilih oleh Yayasan Lokahita agar dapat memberikan referensi jawaban atas tantangan tersebut melalui penelitian yang dapat dipertanggungjawabkan. Sifat lembaga yang independen pun dipilih agar dapat lebih fleksibel dan inklusif dalam melakukan kolaborasi bersama berbagai pihak, baik dengan instansi pemerintahan, swasta, lembaga swadaya, maupun masyarakat yang merupakan pihak-pihak penting dalam
pencapaian pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Maka, pada tahun 2020 didirikanlah Yayasan Lokus Bijak Hijau Lestari atau Yayasan Lokahita.